Призвание длиною в жизнь
Татьяна Федоровна Ерохина - не просто журналист с колоссальным опытом, но и человек с открытым сердцем и душой. Встреча с Татьяной Фёдоровной проходила в гдовском музее истории края, который был основан в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы учителями-энтузиастами Николаем Владимировичем Ивановым и Верой Владимировной Беляковой был брошен клич на восстановление гдовского музея.
Татьяна Фёдоровна родилась в посёлке Ямм. Мама работала в библиотеке. Почти всё свое детство Татьяна провела на работе у мамы: "лечила" книги, изучала что-то новое. Не было никаких сомнений, что дальнейшую жизнь свяжет именно с библиотечным делом. Так и случилось. Татьяна Фёдоровна прошла конкурс в институте культуры, хотя и сомневалась, ведь была "всего лишь девчушкой с деревни". Но из-за того, что семья была большая и нуждалась в денежной помощи, Татьяне Фёдоровне пришлось перевестись на заочное отделение.
Переезд в Гдов изменил многое в её жизни. Она была счастлива до безумия, когда предложили поработать в районной библиотеке на замену одной женщине. И когда в один из рабочих дней пришла в библиотеку, сказали просто: "до свидания". Как вспоминает Татьяна Фёдоровна, это было тяжёлым испытанием. Она долго ревела, смотрела в окно на деревья и заметила единственный лист, а потом подумала: « Вот сейчас он упадёт, и я умру". К счастью, мать Татьяны Фёдоровны встретила редактора, который предложил ей место в отделе сельского хозяйства. «П.Н.Костин был замечательным поэтом и очень добрым, отзывчивым человеком», - вспоминает Татьяна Фёдоровна. В отделе сельского хозяйства работал прекрасный журналист с профессиональным образованием. «Я посмотрела ему в глаза, посмотрела на то, как он работает, и влюбилась. Он казался мне старым, древним, но он меня учил. Когда он в первый раз меня похвалил, я поняла, что нужно писать не штампами, а простыми словами, пытаясь передать полностью атмосферу разговора с собеседником», - говорит Татьяна Фёдоровна. Потом многие приходили на работу в отдел сельского хозяйства, но "писали, как камень катили, а я осталась". Поэтому, Татьяна Фёдоровна уверена, что всё случайное не случайно.
- А какой момент в карьере был самым тёплым?
- Помню комсомольское собрание. Я считала, что это никому не надо, да и «высосать» из пальца информацию трудно, а нужно всегда писать хорошо и интересно. Но зато редактор никогда не мешал работать. А после его ухода на пенсию, на его должность пришла женщина из партийного отдела. Проходили выборы редактора, а я очень боялась Валентину Егоровну, поэтому воздержалась от голоса. Но она на это не обиделась, а напротив, поняла, почему, и когда я пришла на работу, то Валентина Егоровна перевела меня в отдел писем, даже выделила мне кабинет. Я была очень рада. Это был не просто тёплый момент, а даже переходный, самый важный.
-Что самое трудное в работе журналиста?
- Чувствовать себя глупым. Когда говорят: «возьми критический материал», а ты в нем не разбираешься. Тяжело идти против себя. Стыдно, когда написал не то, что надо. У журналиста всегда должна быть совесть. Вот говорила мне Валентина Егоровна, что в больнице неправильно сделан ремонт. Я написала материал "Чем больна больница?". И мне так стыдно было за это. Я много раз звонила главному врачу, пыталась попросить прощения за материал, даже несколько лет не ходила к нему на приёмы. Но однажды мы встретились, и я спросила: «Валентин Иванович, Вы меня простили?". Он спрашивает: « за что?". А я говорю: «за материал, который я тогда написала. " Он ответил, что забыл. Но я знала, что он помнит, просто человек был очень добрый. Он установил фонтан возле больницы. Это было так прекрасно, бил так мощно, красиво. Но в итоге фонтан "умер ". Как объяснил мне Валентин Иванович, не было круговорота, вода просто уходила, а денег она стоит больших.(3) Наконец-то, черёз столько лет, я вернула этого человека в свою душу, он там и был всегда. Никогда не переступайте через себя!
- О чем нравилось больше всего писать?
- Про людей. Про особенных людей. К нам приехал обозреватель из Пскова, делал анализ наших материалов. И он спросил у меня: « Зачем этот материал в газете?". Я написала про доярку, которая красиво рассыпала опилки под коровами. Это действительно было очень красиво. Просто нужно найти в человеке такое, чем он отличается от других. Я это поняла, а он-нет. Материалы всегда сами находятся, просто нужно быть внимательнее. Вот недавно ехала в автобусе. Села ещё одна женщина. Сначала я не обратила на неё внимание. Потом заметила, что она ведёт себя странно: то к соседке обратится, то про занавески начнёт говорить. Когда приехали в Ямм, буквально на 10 минут была остановка, женщина подходит к водителю и говорит: « Я Вас не знаю, но это автобус Миши. Я сама занавески шила. И ковёр мой". Как оказалось, этот автобус получал ещё её муж. Миши не стало, у него была аневризма. Он много лет работал шофёром, всего его любили, бабушки угощали ягодами, грибами. И мой материал тогда набрал больше 400 лайков. Это для Гдова - рекорд. Все комментировали, вспоминали этого замечательного человека.
Любимая ее фраза, ставшая - коронной - "Извините, что я к Вам пристаю. Спросить-то хочется."
"Говорят, что у меня душевный материал, а я просто ухожу от казённых фраз. Нужно убирать из текста лишнее, не писать трафаретом, необходимо найти изюминку" - поделилась с нами Татьяна Фёдоровна.
Но самое главное, что я поняла для себя, - это то, что нужно как можно больше говорить с людьми. При написании материала нужно узнавать разные точки зрения на данную тему. Татьяна Фёдоровна поделилась своими трепетными воспоминаниями, дала массу нужных советов, которые в дальнейшем пригодятся в моей профессии. Наше интервью получилось поистине тёплым и душевным. Хочу поблагодарить Татьяну Фёдоровну за приятное и полезное общение и пожелать ей огромнейших успехов в журналистской деятельности!
В качестве журналиста Татьяна Фёдоровна официально уже не работает, но «активная жизненная позиция» - это не общая фраза, применительно к ее характеру: она участвует во всех сферах жизни родного города, ей не безразлична даже судьба фонтана на территории больницы. Она ведёт группу Вконтакте «Граждане Гдовского края», где пишет статьи, поднимает серьезные проблемы, принимает участие в улучшении города, ведь профессия журналиста не имеет срока давности.
Автор: Карина Яковлева, студентка Псковского Государственного университета, участник проекта «Моя история»